2017年4月15日 星期六

復活節真義



復活節真義
復活節已成為普世性的節日, 但它的意義被商業化與不同文化所淹蓋, 當復活節到臨時是我們應重新探索它的意義.

大家有沒有發覺,每一年復活節假期的日期都是不固定的,有時候,我們會早在 3 月底就過復活節,有時候又要等到 4 月下旬才是復活節(見表一)。為甚麼這個假期會如此飄忽不定的呢?每年復活節的日期又根據些甚麼準則來確定呢?

不講不知,如果你手上有一本比較舊版的英文字典,(例如:由牛津大學出版社於 1963 年出版的《現代高級英漢雙解辭典》)那麼你就可以發現,字典中 Easter”(即復活節)一條已經清楚地寫出了對復活節日期的有關規定,它是這樣寫的:「復活節,在三月二十一日或該日後月圓以後第一個星期日。」(英文原句為:“Easter, anniversary of the Resurrection of Christ, observed on the first Sunday after a full moon on or after 21 March.”)原來,復活節那一天,是經由三個曆法合併出來的,怪不得它會如此飄忽不定了!

那麼,到底是哪三個曆法呀?現在就讓我為大家逐一介紹:
西曆
首先要介紹的,就是我們現時俗稱的「西曆」。顧名思議,西曆是沿自歐洲,是西方人所使用的曆法。這曆法主要是根據地球環繞太陽公轉一周所需的時間而定出來的。一般來說,一年共有 365 日。但由於這個數字和地球公轉一周所需的實際時間少了四分之一日,所以每隔 4 年,就會在第 4 年加多 1 日,該年會有 366 日,並稱該年為「閏年」。為了方便紀錄每一日的日期,我們亦將一年分成 12 個月。而 3 21 日當然就是每年第 3 個月的第21天了。可能大家會問:「這個日子有甚麼特別呀?復活節的日期為甚麼要從這一天起計算呢?」天文學就稱為「春分」,大約在 3 21 日,亦即是上述提到,開始計算復活節日期的那一天。從天文學家的角度來看,一年的開始不應該是每年的 1 1 日,而應該是 3 21 日,即春分日。因為從這天開始(對北半球的人來說),白天的時間會一天比一天長,亦象徵著冬天正式的結束,夏天的來臨,是一個快樂和喜悅的日子。

陰曆:

與西方人不同,我們中國人一直對月亮有濃厚的感情,所以我們的曆法主要以月球環繞地球所需的時間為基礎。又因為我國號稱「以農立國」,所以我們使用的曆法,亦稱為「農曆」(或「陰曆」)。回到我們有關確定復活節日期的問題,如果我們想知道春分之後的哪一天會有月圓,那麼我們就需要找一本《萬年曆》來幫手了。《萬年曆》是一本西曆和農曆的對照表,可以讓我們很容易地找出兩個曆法中日期的對照。我不清楚為甚麼教廷對於復活節的日期會有如此的規定,這可能因為月圓同樣會令人有一種完美的感覺,所以就這樣安排罷。

星期:

第三個曆法是一個大家都習以為常,不易發覺,但又對我們影響得最深的曆法,這就是一星期 7 日的制度。復活節規定了這個節日必定是在星期日舉行的。可能有人會奇怪,我們復活節的假期明明有 4 日,通常都是由星期五開始,直至星期一,為何復活節卻祇得星期日一天呢?原來《聖經》上面記載著,耶穌基督被門徒出賣,繼而被帶上法庭,並在星期五被人釘死 於十字架上。由於猶太人的法律,星期六是安息日,一切活動都要停止,基督的追除者祇好在星期五日落前將基督的遺體草草安葬在一個墓穴內,就匆匆離開。星期 日早上,當人們再次去到基督的墓穴時,就發現不見了耶穌的屍首,同時知道耶穌基督已經復活了。自此,基督徒就將紀念基督復活的星期日稱為「復活節」,這就 是復活節的起源。而同時,復活節之前的星期五,就定為「受難節」。我們知道春分後月圓之後的第一個星期日是復活節,但我們如何得知月圓那天是星期幾呢?一個最簡單的辦法,當然又是翻查《萬年曆》,一般的《萬年曆》都會同時紀綠某天是星期幾的資料。不過,我們亦可以利用一些數學方法,計算出一年中的每一天應該是星期幾。



復活節(主復活日)是一個西方的重要節日.他象徵著重生與希望,為紀念耶穌基督於公元3033年之間被釘死在十字架之後第三天復活的日子。通常與耶穌受難日一起放假。今天,許多與復活節相關的民間風俗都不是起源於基督教的。耶穌基督只吩咐門徒要記念自己的死亡

復活節原本是古代異教的「春節」,是慶祝春回大地一切恢復生機的節日。復活節可追溯到古巴比倫的愛情、生育和戰爭女神『伊什塔爾』 Ishtar)。後來,此女神變成了西歐的黎明和春天女神 Eastre(證據之一是兩個名字相似的讀音)。另一證據是 Eastre 此字有東方(即 East)的含義,因太陽是從東方升起的

亞歷山大·希斯洛普著的《兩個巴比倫》說「Easter」『音譯『伊斯特爾』,即復活節』這個詞是什麼意思呢?Easter是個名字。 源自迦勒底,跟基督教沒有關係。Easter其實就是『阿斯塔特』,即天后『貝爾斯特』的頭銜之一。考古學家萊亞德在亞述的碑銘上發現,『貝爾特斯』這個 名字就是指古巴比倫的生育和戰爭女神『伊什塔爾』。這就是『復活節』(Easter)的來歷

復活節會在每年春分月圓之後第一個星期日舉行,因為春分之後便開始日長夜短——光明大過黑暗,月圓的時候,不但在日間充滿光明,就連漆黑的夜晚也被光輝(月光)照耀。由此,這正好是耶穌復活——光明戰勝黑暗的寫照。

羅馬帝國君士坦丁大帝在公元325年召開第一次尼西亞公會議,訂明了復活節是星期日,因星期日被教會視作為安息日,即耶穌死而復活的日子,所以復活節就在每年春分月圓後第一個星期日舉行。

此後每年321日以後,出現月圓後的第一個星期日,就是復活節,惟計算復活節的方法,自古以來均十分複雜,拉丁文Computus(計算)一字更專指計算復活節的方法,而羅馬教會及東正教會的計算亦略有差異,令東西方復活節可在不同日子出現。

1997年,國際普世教會協會在敘利亞召開會議時,曾建議改革計算復活節的方式,並建議統一東、西教會的復活節,但至今絕大部分國家仍沒有跟隨。

在西方,與復活節相關的物品有復活節兔和復活節彩蛋。傳說復活節彩蛋都是兔子的蛋(但事實上,兔子其實是不下蛋的,所以復活節彩蛋其實都是雞蛋),有些人喜歡在蛋上畫各種各樣的鬼臉或花紋。而這些民間風俗都是起源於非基督教的。

因這節日的淵源最早並非來自基督教, 所以仍有一小拙信徒不守這復活節, 其實我們要看的是這日子灌予的意義, 基督復活這歷史事實總在一年中某日發生過, 復活節不記念, 推動這種記念那又應在何日呢?

基督耶穌捨命釘上架的愛, 應全人類一同記念, 我們也不是在推動全球使更多人認識並得著救恩嗎? 生命的活復, 帶來我們人類的希望, 就如春臨大地一樣, 盼望我們一同記念, 感謝主的救贖.